Offener Ganztag (OGS) an der Donatusschule in

Trägerschaft des Caritasverbandes für die Stadt Bonn e.V.

Offen bedeutet freiwillige Teilnahme im Rahmen der zur Verfügung stehenden Plätze!

Unsere Angebot

•  aktuell 160 Plätze
  • warmes Mittagessen i.d.R. mit Dessert, Nachmittagssnack und Getränken
  • Hausaufgabenbetreuung durch OGS Mitarbeiter und Lehrer
  •  ein zuverlässiges Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsangebot bis 16:30 Uhr, Freitag bis 15:15 Uhr
  • auf die Bedürfnisse der Kinder, ausgerichtete AG-Angebote
  • Ferienbetreuung: immer in der letzten Hälfte der Oster-, Sommer- und Herbstferien

•  gemeinsame Finanzierung der OGS durch Land, Stadt und Eltern
  •   Elternbeitrag pro Kind/Monat (soziale Staffelung) zu zahlen an die Stadt Bonn
  •  Verpflegungskosten werden vom Caritasverband eingezogen z.Z. 67,50 €/Monat
  •  Kostenbeteiligung Ferienprogramm Verpflegung:  4,25 €/Tag, Betreuungspauschale: 4,00 €/Tag

Ansprechpartner in der OGS Donatus

Pädagogische Leitung:

Frau Sabine Fischer

E-Mail: ogs@donatusschule.de

Ansprechpartner beim Caritasverband:

Einrichtungsleitung:

Frau Ulrike Schmitt, Fritz-Tillmann- Straße 8-12, 53113 Bonn

E-Mail: ogs@caritas-bonn.de

Elternbeitrag: elternbeitraege@bonn.de  ☎️ 0228 776718

Ein Tag in der OGS

Aufgrund der aktuellen Situation haben wir die Betreuung an die derzeitigen Hygienevorgaben angepasst.

Die Kinder der OGS verbleiben im Klassenverband und werden daher in den jeweiligen Klassenräumen betreut!

Corona Hygieneverordnung

Anfragen zur Notbetreuung müssen bei der Schulleitung Frau Becker erfolgen.

Die OGS Mitarbeiter betreuen alle Kinder, die im Vorfeld bei der Schulleitung angemeldet wurden, in den dafür vorgesehenen Gruppen.

Die OGS Betreuer sind während der Notbetreuung nicht auf den Gruppenhandys erreichbar, weil die Gruppen aus unterschiedlichen Stufen zusammengesetzt werden und die angegebenen Betreuungszeiten aufgrund der besseren Personaleinsatzplanung verbindlich sind.

Die OGS Mitarbeiter bieten für alle Kinder, die nicht an der Notbetreuung teilnehmen, digitale Angebote an.

Tagesablauf  Klasse 1 und 2

• 11.45 Uhr- 12.30 Uhr  Hausaufgabenbetreuung in der jeweiligen Klasse. Diese wird sowohl von Lehrkräften als auch von Fachkräften der OGS betreut.
  • Das Mittagessen wird den Kindern der Klassen innerhalb des Klassenraumes serviert. Im Anschluss daran gehen die Kinder gemeinsam zum Spielen auf das Außengelände.
  • Von 14:00 - 15:30 gehen die Kinder in ihre Gruppen. Dort haben sie die Möglichkeit, die unterschiedlichen Spiel- und Bastelmaterialien frei zu nutzen oder sich an den Angeboten der Betreuer zu beteiligen.
  • ab 15:30 Möglichkeit, zum Spielen auf dem Außengelände bis die Kinder abgeholt werden

Tagesablauf Klasse 3 und 4

• Nach Schulschluss haben die Kinder die Möglichkeit das kleine Außengelände zu nutzen, bis sie zum Mittagessen in die Mensa gehen.
  • 13:15 Uhr – 13:45 Uhr Mittagessen
  • Im Anschluss an das Mittagessen gehen die Kinder in ihre Klassenräume, wo sie ihre Hausaufgaben bis 14.45 Uhr erledigen können. Die Hausaufgaben werden von den Mitarbeitern der OGS betreut.
  •  Ab 14:45 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit gemeinsam  das Außengelände zum Spielen zu nutzen.
  • Ab 15:45 Uhr entscheiden die Kinder innerhalb ihres Klassenverbandes, ob sie zurück in den Klassenraum möchten und dort die Spiel- und Bastelangebote nutzen möchten oder zum Spielen draußen verbleiben.

Stufe 1/Stufenleitung: Frau Lustig

1a: Frau Lustig ☎️ 015237651666 📧 lustig@kgsdonatusschule.de